Подержанный авто не только будет стоить дешевле, но и позволит сэкономить на обслуживании и ремонте. Если только с умом подойти к покупке.
1. Осматриваем кузовную часть.
На кузове не должно быть вмятин и выпуклостей, их наличие указывает на то, что автомобиль был в ремонте или аварии. Если же это всё-таки авария, то попросите у продавца выписку из ГИБДД и документы из сервиса, где авто восстанавливали.
Осмотрите двери, багажник, капот – они должны хорошо закрываться и плотно прилегать к конструкции. Если двери прилегают не плотно, то, скорее всего, у автомобиля большой пробег. Проверьте, нет ли коррозии металла и ржавых пятен на стыках, в углах, на порогах, крыльях и днище. Чаще всего продавцы закрашивают такие дефекты или скрывают их, устанавливая новые подкрылки или свежее антикоррозийное покрытие.
2. Двигатель.
Убедитесь в отсутствии подтеков под машиной и на моторе. Наличие масляных пятен или эмульсии говорит о пробитой прокладке головки блока или о деформации самой головки из-за перегрева. У хорошего авто на зубчатом ремне ГРМ отсутствуют трещины и следы износа. Кроме того, необходимо осмотреть шланги, трубки, манжеты. В бачке должно быть достаточное количество тормозной жидкости, если ее мало – значит, система негерметична. Выбирайте машину с чистым аккумулятором без трещин и окислившихся клемм.
3. Салон.
Тщательно осмотру подлежат коврики (под ними должно быть сухо), панель и обшивка. Наличие дефектов, потертостей и царапин позволят вам немного поторговаться. Кроме этого в салоне много всего, что требует обязательной тщательной проверки: регулировка сидений, стеклоподъемники, ремни безопасности, регулировка зеркал и рулевого колеса, дверные замки, электропривод люка, все кнопки и переключатели.
4. Осмотр ходовой части.
Обратите внимание на следующие элементы:
- колеса, у авто неравномерно изношенные шины – нарушена кузовная геометрия или неправильный угол схода/развала;
- люфт в подшипниках. Возможно, подшипники сильно изношены, если люфт значительный;
- подвеска, ее работу можно легко проверить, качнув авто вниз со всех 4 углов, при этом оно должно вернуться в исходное положение без лишней инерционной раскачки;
- тормозная система, подтеки и ржавчина не допустимы, проверьте тормозную педаль в небольшой поездке, если при нажатии машину уводит в сторону, значит, неисправны тормозные диски или суппорты
рулевое управление, допускается наличие незначительного люфта при повороте влево-вправо;
- коробка передач, все скорости на МКПП должны переключаться без скрипов и заеданий, проверьте сцепление на износ. АКПП должна переключать передачи плавно, а не рывками.
5. Пробег автомобиля.
Ни для кого не секрет, что хитрые продавцы скручивают показания на спидометре. Как же определить пробег на глаз и не стать жертвой мошенников? Это сделать очень трудно, даже не каждому профессионалу это по плечу, ведь внешность и работа мотора могут быть идеальными даже при большом пробеге. Поэтому профессионалы советуют обратить внимание на обшивку салона, рулевое колесо и накладки на педали. Явными признаками немалого пробега являются потрепанный вид, значительная изношенность и затёртость.
6. Будьте бдительны!
Тщательнейшим образом проверяйте документы на автомобиль, чтобы он не оказался угнанным. Многие уверены, что угонщики интересуются только престижными и дорогими моделями — не правда. Дорогую машину гораздо труднее угнать и продать, а вот средний класс – как раз то, что нужно. Если цена значительно занижена или вы обнаружили какие-то нестыковки в документах, и авто вызывает у вас подозрение – откажитесь от покупки.
7. И еще 2 совета:
- Если в голову закрадываются мысли о неисправности какой-либо детали авто, выбирайте другую модель, какими бы выгодными ни казались условия!
- Если же неисправность незначительна, то можете просто аргументированно потребовать скидки.
Свежие комментарии